Средняя продолжительность жизни в России

Средняя продолжительность жизни в России

Показатель средней продолжительности жизни свидетельствует об объективных демографических и экономических процессах в стране, общем уровне благосостояния граждан. Государство использует этот критерий для разработки и изменения нормативных актов в сфере социального и пенсионного обеспечения, регулирования трудовых отношений и иных направлений жизнедеятельности. В этом материале разберем, как определяется средняя продолжительность жизни в России, и на что влияет этот показатель.

Как определяется средняя продолжительность жизни

Существует распространенное заблуждение, что расчет средней продолжительности жизни происходит только обобщением статистики о количестве и возрасте умерших граждан. На самом деле, указанные сведения являются только основой для расчета, поскольку учитываются еще и следующие факторы:

  • ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) для разных возрастных групп – например, по объективным показателям критерий ОПЖ будет отличаться от лиц, родившихся во время Великой Отечественной войны, и граждан, появившихся на свет в 90-е годы прошлого века;
  • распределение граждан по половым и возрастным признакам;
  • критерии средней продолжительности лет для однополых граждан;
  • возрастные коэффициенты смертности;
  • коэффициент вероятности смерти для каждой возрастной группы.

Указанные параметры обобщаются и систематизируются специалистами Федеральной службы статистики (Росстат). Расчет средней продолжительности жизни осуществляется ежегодно, что позволяет проследить динамику демографической ситуации в стране. Указанные сведения размещаются в виде официальных отчетов Росстата, и доступны для свободного изучения на портале ведомства.

Какие факторы влияют на среднюю продолжительность жизни

За последние 15 лет, показатель продолжительности жизни граждан России практически ежегодно увеличивается. Насколько это связано с экономической ситуацией в стране и общем повышением достатка граждан? Эти факторы являются только косвенной причиной, влияющей на повышение возраста умерших граждан. Учитывать нужно множество объективных и субъективных обстоятельств:

  • года и периоды рождения граждан;
  • повышение качества медицины и социального обслуживания;
  • улучшение условий трудовой деятельности и пенсионного обеспечения, увеличение зарплат, пенсий и иных видов доходов;
  • экологическая обстановка в стране, а также в отдельных ее регионах;
  • наличие мер стимулирования и развития рекреационных зон, мест летнего и внесезонного отдыха.

Все эти показатели напрямую зависят от государственных программ и законодательных инициатив. Например, в середине 90-х годов ХХ века, когда государство не могло справиться с инфляцией и иными экономическими проблемами, уровень социальной поддержки был минимален. Зарплата и пенсии выдавались с задержками, а их повышение не позволяло рассчитывать на нормальные условия жизни. Это неизбежно сказывалось на снижении продолжительности жизни, когда граждане умирали задолго до предполагаемого возраста смерти.

Где применяется показатель продолжительности жизни

Помимо информационного и статистического характера, сведения о продолжительности жизни используются как основание для изменения государственных программ и мер соцподдержки, развития отдельных направлений жизнедеятельности. Если указанный показатель снижается, государство предусматривает дополнительные стимулы для повышения рождаемости и меры по снижению смертности. В обратной ситуации, повышение продолжительности жизни может привести к отмене определенных льгот или иным изменениям в социальной поддержке граждан.

В 2018 году, высокий показатель продолжительности жизни в России был использован в качестве одной из причин для повышения пенсионного возраста. При этом, инициаторы законопроекта по пенсионной реформе ссылаются на следующие выводы:

  • средняя продолжительность жизни россиян неизменно росла на протяжении последнего десятилетия, что свидетельствует о достаточности мер соцподдержки и высоком уровне охраны здоровья;
  • увеличение среднего возраста граждан негативно сказывается на обязательствах государства по выплате пенсии – поскольку период дожития для всех возрастных групп растет, ежегодные затраты на финансирование пенсионных выплат увеличиваются многократно;
  • ростом продолжительности жизни обуславливают и возможность осуществлять трудовую деятельности значительно дольше, чем 10 или более лет назад.

Однако данное обоснование носит недостаточно объективный характер. Увеличение уровня материального благосостояния граждан не является единственным фактором для снижения смертности.

Какая средняя продолжительность жизни в России

продолжительность жизни в россии
Сведения о показателе продолжительности жизни в России опубликованы Росстатом по состоянию на конец 2017 года. Для мужчин он составляет 67.5 года, для женщин – 77.7 года. Средний показатель, без учета половых различий составил 72.60 лет. Росстатом сделан прогноз и на 2018 год – 67.48 лет (мужчины), 77,43 года (женщины), 72.45 лет (средний показатель). Если брать для сравнения сведения по прошлым годам, то в 2001 году аналогичные показатели составили 58.9 лет (мужчины), 72.1 год (женщины), 65.2 года (средний показатель).

Опубликована информация и о средней продолжительности жизни по отдельным регионам, однако эти данные соответствуют только 2013 году. В число лидеров входят:

  • Москва – 79.37 лет (средний показатель), 72.31 лет (мужчины), 80.17 лет (женщины);
  • Ингушетия — 78.84 лет (средний показатель), 75.97 лет (мужчины), 81.32 лет (женщины)
  • Дагестан — 75.63 лет (средний показатель), 72.31 лет (мужчины), 78.82 лет (женщины).

На протяжении почти всего периода статистических исследований, традиционно низкий показатель продолжительности жизни фиксируется в регионах, где коренное население составляют малочисленные народы России. Например, наиболее низкий показатель средней продолжительности жизни в 2017 году был зафиксирован в Тыве – 61.79 лет (средний показатель), 56.37 лет (мужчины), 67.51 лет (женщины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *